Les Saisonnières – L’Été
« En Écosse, c’est facile de savoir si l’été est enfin là : la pluie devient plus chaude. » – Tim Harrod
Des terrines ancrées dans leur saison qui satisfont les envies du moment.
-Volaille, Graines de Fenouil & Piment
Terrine d’inspiration provençale mêlant de la volaille (Suisse et plein air, comme toujours !) et les saveurs du Sud avec le goût anisé des graines de fenouil et le chaud du piment. C’est une terrine qui ne laisse pas indifférent avec son profond goût de ‘’reviens-y’’ !
Composition : Dinde CH, foie de poulet CH, œufs, lard, fécule de maïs, herbes, piment frais, sel, graines de fenouil& poivres. Poids net : 125gr
-Lapin Fermier à l’Aspérule
Un bon lapin fermier qui est assaisonné avec de l’Aspérule Odorante, plante sauvage de nos régions, poussant dans les sous-bois et ayant un goût rappelant le foin ou la fève tonka. C’est une terrine douce et raffinée.
Composition : Lapin CH, foie de volaille CH, lard, œufs, oignons, fécule de maïs, sel, galium odoratum, poivre. Poids net : 125gr
-Chevreuil Sauvage
Terrine de Chevreuil sauvage provenant essentiellement du canton de Berne, que je cuisine le plus délicatement du monde afin de préserver les arômes fins de ce gibier très noble ! Garanti viande sauvage suisse !
Composition : Chevreuil CH 53%, Lard CH, foie de volaille (CH), œufs (CH), oignons, persil, cognac, sel, poivres. Poids net : 125gr
-Terrine de Truites au Foin Citronné
Je réalise une terrine avec des truites provenant de la pisciculture de Neirivue en Gruyère à laquelle je donne une note estivale en y infusant des zestes de citron mais surtout de la flouve et reine des pré. Ces plantes sauvages vont lui donner le goût du foin séchant dans les champs environnants.
Composition : Truites (CH), œufs, lait de coco, oignons, sel, flouve, reine des prés, poivre. Poids net : 115gr
-Terrine Végan Légumes d’Été
Composée de pois chiches genevois, j’agrémente cette terrine de tous les meilleurs légumes que le soleil apporte dans nos jardins! Poivrons, aubergines, courgettes et, naturellement, des tomates! Relevée d’une touche de piment d’Espelette, c’est une vraie terrine de ratatouille!
Composition : Pois chiche, tomates, courgettes, aubergines, poivrons, oignons, huile d’olive, sel, poivre, agar agar et Espelette. Poids net : 125gr
Les Permanentes
Les terrines de référence qui sont présentes toute l’année dans mon assortiment.
-Terrine de Campagne Fribourgeoise
La terrine de campagne est la grande classique de tout charcutier, sa composition extrêmement simple en fait une terrine appréciée de toutes et de tous. Pour lui donner une empreinte unique, j’enrichis la mienne avec du Jambon de la Borne fribourgeois !
Composition : Cochon CH, foie de porc CH, lard gras CH, jambon de la borne, œufs CH, oignons, cognac, persil, fécule de maïs, sel, & poivre. Poids net : 125gr
-Terrine de Boeuf d’Hérens & Abricots
Terrine de Bœufd’Hérens que je relève avec de l´eau-de vie d’abricots et des morceaux d’abricots secs qui lui confèrent un bel arôme et un petit côté sucré-salé qui s’accorde à merveille avec la puissance du bœuf d’Hérens.
Composition : Bœuf CH, foie de poulet CH, œufs CH, abricots secs, eau-de vie d’abricots, oignons, persil, fécule de maïs, sel & poivre. Poids net : 125gr
-Plus-que-Parfait
Mousse artisanale inspirée d’un célèbre tube de pâté à tartiner née à Fribourg et remise au goût du jour. Elle développe de beaux arômes grâce aux assaisonnement bio du Grand-St-Bernard. Elle réveillera des souvenirs d’enfance lors de vos apéritifs et soupers.
Composition : Foie de Volaille CH, graisse de canard, lait, pineau des Charentes, œufs, fécule de maïs, cognac, sel & épices bio. Poids net : 115gr
-Terrine de Truites de Gruyère & truites fumées
Toute l’année, je réalise une terrine avec des truites et des truites fumées provenant de la pisciculture de Neirivue en Gruyère. Le mariage de ces deux produits donne une terrine très noble qui constitue une alternative élégante et locale au saumon fumé.
Composition : Truites (CH), œufs, truites fumées(CH), crème double, oignons, herbes du St-Bernard, sel, poivre. Poids net : 115gr
Les Accompagnements
En plus des terrines, je confectionne d’autres produits avec la même exigence.
-Pesto Vert
À la belle saison, je propose un pesto à partir des herbes du jardin. Vous pourrez donc y retrouvez toutes les merveilles qui parfument l’été telles que le basilic, la marjolaine, le persil, le tout incorporé à une bonne huile d’olive extra-vierge !
Composition ; Herbes du jardin, huile d’olive extra vierge, graines de tournesol, sel & poivre. 100ml
-Pesto Tomates séchées & Orties
Idéal pour vos apéros, le classique pesto de tomates séchées est ici relevé d’orties. Cette plante sauvage regagne ses lettres de noblesse en gastronomie et s’accommode parfaitement avec les tomates séchées, leur apportant une belle longueur en bouche et une pointe d’amertume.
Composition ; Tomates séchées, huile d’olive, graines de tournesol, orties, sel, poivre & piment d’Espelette. Poids net : 100ml
-Foie Gras à l’Armagnac 80gr conserve
Foie gras de canards fermiers, garantis IGP du Sud-Ouest, label rouge, élevés en plein air par de petits éleveurs pendant 18 semaines. Gavés uniquement au maïs. Cuisiné dans la plus grande tradition du Périgord, c’est-à-dire à l’Armagnac.
Composition : Foie gras, Armagnac, sel, poivre.
-Foie Gras à l’Armagnac 125gr conserve
Foie gras de canards fermiers, garantis IGP du Sud-Ouest, label rouge, élevés en plein air par de petits éleveurs pendant 18 semaines. Gavés uniquement au maïs. Cuisiné dans la plus grande tradition du Périgord, c’est-à-dire à l’Armagnac.
Composition : Foie gras, Armagnac, sel, poivre.
Hello j achète régulièrement la terrine vegan et presque à chaque fois il y a de la moisissure après quelques jours d ouverture y a t il un délai à respecter pour ne pas avoir ce problème je la conserve au frigo. Salutations Dominique Bastian
Bonjour,
Effectivement il y a un délai à respecter qui va figurer également sur les étiquettes prochainement.
Toutes mes terrines sont à conserver, après ouverture, au frais et durant 1 semaine.
Je vous remercie de la question, et j’espère vous avoir donné une réponse satisfaisante.
Denis