‘’L’automne venu, les arbres se déshabillent pour faire sortir les champignons’’
Les Saisonnières – Début d’automne
Des terrines ancrées dans leur saison qui plaisent aux envies du moment.
-Volaille, Pistaches & Cornes d’Abondance
Terrine de volaille automnale dans laquelle les cornes d’abondance lui donnent un arôme complexe et long en bouche. Les pistaches grillées viennent apporter une touche de croquant et de couleur ! Elle plaira aux amateurs de mets automnaux tout en variant des viandes de chasse.
Composition : Dinde CH, foie de poulet CH, œufs, lard gras, cornes d’abondance, oignons, ail, pistaches, fécule de maïs, persil, sel & poivres.
Poids net : 125gr Sans gluten ni lactose.
-Cerf du Valais & Baies de Genièvre
Terrine de Cerf sauvage chassé en Valais. Je l’agrémente avec des baies de genièvres et du gin afin de lui apporter de la fraîcheur et du caractère. Simplement l’assemblage de produits d’une grande qualité. Garanti viande sauvage suisse !
Composition : Cerf CH 53%, Lard CH, foie de volaille (CH), œufs (CH), oignons, persil, gin, sel, baies de genièvre, poivres.
Poids net : 125gr Sans gluten ni lactose.
-Terrine de Chevreuil Sauvage
Terrine de Chevreuil sauvage provenant essentiellement du canton de Berne, que je cuisine le plus délicatement du monde afin de préserver les arômes fins de ce gibier très noble ! Garanti viande sauvage suisse !
Composition : Chevreuil CH 53%, Lard CH, foie de volaille (CH), œufs (CH), oignons, persil, cognac, sel, poivres.
Poids net : 125gr Sans gluten ni lactose.
-Terrine de Truites aux Tomates Séchées
Arrivée la fin de l’été, j’aime cuisiner une terrine de truites (de Neirivue) accompagnées de tomates séchées et de basilic afin de profiter des dernières belles journées ensoleillées tout en se rappelant les saveurs de vacances dans le Sud.
Composition : Truites (CH), œufs, crème double, tomates séchées, oignons, basilic, sel, poivre.
Poids net : 115gr Sans gluten.
-Terrine Végan aux Légumes d’Été
Terrine à base d’houmous (purée de pois chiches traditionnelle du bassin méditerranéen) que je cuisine avec une sauce tomate maison, ainsi que les meilleurs légumes que l’été apporte dans nos potagers, aubergines, poivrons, courgettes & tomates. Le tout relevé d’une pointe de piment d’Espelette.
Composition : pois chiches, tomates, courgette, aubergine, poivron, oignons, ail, huile d’olive, basilic, sel, poivre, piment d’Espelette, agar agar.
Poids net : 115gr Sans gluten, ni lactose.
Les Permanentes
Les terrines de référence qui sont présentes toute l’année dans mon assortiment.
-Terrine de Campagne Fribourgeoise
La terrine de campagne est la grande classique de tout charcutier, sa composition extrêmement simple en fait une terrine appréciée de toutes et de tous. Pour lui donner une empreinte unique, j’enrichis la mienne avec du Jambon de la Borne fribourgeois !
Composition : Cochon CH, foie de porc CH, lard gras CH, jambon de la borne, œufs CH, oignons, ail, persil, fécule de maïs, sel, & poivre.
Poids net : 125gr Sans gluten ni lactose
-Terrine de Boeuf d’Hérens & Abricotine
Terrine de Bœuf d’Hérens que je relève avec de l’Abricotine valaisanne et des morceaux d’abricots secs qui lui confèrent un bel arôme et un petit côté sucré-salé qui s’accorde à merveille avec la puissance du bœuf d’Hérens.
Composition : Bœuf CH, foie de poulet CH, œufs CH, abricots secs, abricotine, oignons, persil, fécule de maïs, sel & poivre.
Poids net : 125gr Sans gluten ni lactose
-Plus-que-Parfait
Mousse artisanale inspirée d’un célèbre tube de pâté à tartiner née à Fribourg et remise au goût du jour. Elle développe de beaux arômes grâce aux assaisonnement bio du Grand-St-Bernard. Elle rappellera des souvenirs d’enfance lors de vos apéritifs et soupers.
Composition : Foie de Volaille CH, lard, lait, pineau des Charentes, œufs, fécule de maïs, cognac, sel & épices bio.
Poids 115gr Sans gluten
-Terrine de Truites de Gruyère & truites fumées
Toute l’année, je réalise une terrine avec des truites et des truites fumées provenant de la pisciculture de Neirivue en Gruyère. Le mariage de ces deux produits donne une terrine très noble qui constitue une alternative élégante et locale au saumon fumé.
Composition : Truites (CH), œufs, truites fumées(CH), crème double, oignons, ail, herbes du St-Bernard, sel, poivre.
Poids net : 115gr Sans gluten
Les ’’Non-Terrines’’ (mais c’est tout aussi bon !)
En plus des terrines, je confectionne d’autres produits avec la même exigence.
-Foie Gras à l’Armagnac ou Vieille Prune, 80gr
Foie gras de canards fermiers, garantis IGP du Sud-Ouest, label rouge, élevés en plein air par de petits éleveurs pendant 18 semaines. Gavés uniquement à la main et au maïs Bio. Je vous le propose en deux assaisonnements : – À l’Armagnac dans la grande tradition du Périgord.
– À la Vieille Prune pour plus de douceur.
Composition : Foie gras, Armagnac ou Vieille Prune, sel, poivre.
Poids net : 80gr Sans gluten ni lactose
-Foie Gras à l’Armagnac ou Vieille Prune, 125gr
Foie gras de canards fermiers, garantis IGP du Sud-Ouest, label rouge, élevés en plein air par de petits éleveurs pendant 18 semaines. Gavés uniquement à la main et au maïs Bio. Je vous le propose en deux assaisonnements : – À l’Armagnac dans la grande tradition du Périgord.
– À la Vieille Prune pour plus de douceur.
Composition : Foie gras, Armagnac ou Vieille Prune, sel, poivre.
Poids net : 125gr Sans gluten ni lactose
-Confit d’oignons à la Bière
Pour qu’un confit d’oignons soit bon, il faut le cuire longtemps, patiemment, une bonne demi-journée ! Afin de lui apporter du caractère et une pointe d’amertume, je cuis le mien dans de la bière rousse artisanale brassée par la Brasserie du Chauve. Idéal pour accompagner les terrines, foies gras, un plat de viande, agrémenter un sandwich ou comme condiment pour la raclette.
Composition : Oignons blancs, bière rousse, sucre, sel, poivre.
Poids net : 100 ou 220gr Sans gluten ni lactose.
-Moutarde de Bénichon
Produit emblématique de la Bénichon fribourgeoise, ma moutarde est faite selon la recette familiale c’est-à-dire une moutarde avec la consistance de la double crème, ou le piquant de la moutarde laisse gentiment place aux arômes de la cannelle, badiane, …
Composition ; eau, vin cuit, sucre candi, vin blanc, farine, farine de moutarde, cannelle, anis étoilé, girofle, thé.
Poids net : 100 ou 220gr Sans lactose.
Bonjour Denis,
Est ce que vous récupérer les bocaux vides?
Merci d’avance
Bonjour,
Je reprends avec plaisir mes bocaux vides. Je vous invite à demander à votre épicier de me les transmettre à mon prochain passage.
Merci et à bientôt!
Denis