Terrines de fin d’Automne & Noël

Voilà, les Goûts & Terroir étant passés, j’ai un (tout) petit peu plus de temps pour vous présenter les terrines de fin d’Automne & Noël!

Terrine de Campagne au Cognac

La terrine de campagne est la grande classique de tout charcutier, sa composition extrêmement simple en fait une terrine appréciée de toutes et de tous ainsi qu’une référence et un excellent point de comparaison. Sans gluten ni lactose.

Composition : Cochon CH, foie de porc CH, lard gras CH, œufs CH, oignons, persil, fécule de maïs, sel, & poivre. Poids net : 125gr

 

Terrine de Boeuf d’Hérens & Abricotine

Terrine de Bœuf exclusivement labellisée Fleur d’Hérens que je relève avec de l’Abricotine valaisanne et des morceaux d’abricots secs qui lui confèrent un bel arôme et un petit côté sucré-salé qui s’accorde à merveille avec la puissance du bœuf d’Hérens. Sans gluten ni lactose.

Composition : Bœuf CH, foie de poulet CH, œufs CH, abricots secs, abricotine, oignons, persil, fécule de maïs, sel & poivre. Poids net : 125gr

 

Cerf de Gruyère & Baies de Genièvre

Terrine de Cerf frais élevé à la Ferme de l’Abbaye à Sorens en Gruyère. Je l’agrémente avec des baies de genièvres torréfiés afin de lui apporter de la fraîcheur et du caractère. Simplement l’assemblage de produits d’une grande qualité. Sans gluten ni lactose.

Composition : Cerf frais CH 53%, Lard CH, foie de volaille (CH), œufs (CH), oignons, persil, sel, baies de genièvre, poivres. Poids net : 125gr

 

Dinde aux Marrons Glacés

Terrine de dinde (suisse & élevée en plein air) assaisonnée aux épices sentant bon le vin chaud et agrémentée de marrons caramélisés faits maison et relevé d’une touche de whisky pour se conformer à la tradition nord-américaine. C’est une terrine originale et idéale pour les fêtes.  Sans gluten ni lactose.

Composition : Dinde CH, foie de poulet CH, œufs, lard gras, cornes d’abondance, oignons, marrons caramélisés, whisky, fécule de maïs, persil, sel & poivre, 5 épices. Poids net : 125gr

 

Terrine de Truites de Gruyère & truites fumées

Désormais toute l’année, je réalise une terrine avec des truites et des truites fumées provenant de la pisciculture de Neirivue en Gruyère. Le mariage de ces deux produits donne une terrine très noble qui constitue une alternative élégante et locale au saumon fumé. Sans gluten.

Composition : Truites (CH), œufs, truites fumées(CH), crème double, oignons, , herbes du Grand St-Bernard, sel, poivre. Poids net : 115gr

 

Truites de Gruyère, Lait de Coco & Curry Doux

En hiver, je réalise une terrine de truites au parfum original afin de nous changer de la grisaille environnante. La crème est remplacée par du lait de coco, et je marine les truites (toujours de Neirivue) avec un mélange de curry doux et parfumé maison. Sans gluten ni lactose.

Composition : Truites (CH), œufs, lait de coco, oignons, citronnelle, jus de citron, cerfeuille, sel, curry & poivre. Poids net : 115gr

 

Terrine Végan Potimarron & Noisettes

En fin d’automne je cuisine une terrine Vegan avec du potimarron snacké à l’huile d’olive et à la sauge. J’y incorpore aussi quelques noisettes que je torréfie moi-même afin d’y ajouter du croquant et en faire une belle terrine automnale.Sans gluten ni lactose.

Composition : Potimarron, potimarron, oignons, noisettes, huile d’olive, sel, poivre, sauge.

 
Une fois les terrines préparées, je vous propose de les accompagner avec les tout nouveaux :

Confit d’oignons à la Bière (Rebelle du Chauve)

Mon confit d’oignons est cuit pendant une demie journée dans de la bière rousse artisanale brassée par la Brasserie du Chauve. Idéal pour accompagner les terrines, foies gras, un plat de viande, agrémenter un sandwich ou comme condiment pour la raclette. Sans gluten ni lactose.

Composition : Oignons blancs, bière rousse, sucre, sel, poivres.

 

Chutney Figues & Vieux Balsamique

À l’automne je confectionne un chutney à base de petites figues fraîches du Roussillon un chutney relevé de vieux vinaigre balsamique. C’est l’accompagnement traditionnel du foie gras ! Ce produit étant réalisé uniquement à base de figues fraîches et la saison de celles-ci étant terminée, il est disponible en quantité limitée. Sans gluten ni lactose.

Composition : Figues fraîches, sucre, vinaigre balsamique de modène DOP, sel & poivre, pectine.

 

Chutney Potimarron & Cardamome

Afin d’accompagner terrines et foie gras, je propose un chutney très fin à base de potimarron à la cardamome. Sa belle couleur orangée et ses arômes, relevés de cidre de pommes, en font une proposition originale et raffinée pour une belle assiette de fêtes. Sans gluten ni lactose.

Composition : Potimarron, butternut, sucre, cidre de pommes, sel & poivre, cardamome.

 

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