Terrines de fin d’été & début d’automne

Parce qu’il fait encore chaud et beau, qu’on est de retour de vacances, mais que ça sent déjà bon la Bénichon. Parce que 4 saisons c’est pas assez. Parce que le changement c’est bien. Et tout simplement parce que j’avais envie. (Et aussi parce que j’ai oublié de partager les terrines d’été 🙂 )

Voilà pourquoi les terrines changent déjà alors qu’il nous reste presque un mois d’été!

Terrine de Campagne au Cognac

La terrine de campagne est la grande classique de tout charcutier, sa composition extrêmement simple en fait une terrine appréciée de toutes et de tous ainsi qu’une référence et un excellent point de comparaison.                  Sans gluten ni lactose.

Composition : Cochon CH, foie de porc CH, lard gras CH, œufs CH, oignons, ail, persil, fécule de maïs, sel, & poivre. Poids net : 125gr

 

Agneau aux Épices Douces (Saisonnière)

Terrine d’agneaux (de Gruyère!) d’automne accompagnés de pruneaux d’Agen, de raisins secs, ainsi que d’un mélange d’épices douces marocaines (Ras El Hanout). C’est une terrine qui rappelle les tajines cuisinées dans le bassin méditerranéen sans être piquante.                                                                  Sans gluten ni lactose.

Composition : Agneau CH, foie d’agneau/volaille CH, œufs, pruneaux, raisins, oignons, ail, fécule de maïs, coriandre, sel, poivre, Ras El Hanout. Poids net : 125gr

 

Volaille, Pistaches & Cornes d’Abondance (Saisonnière)

Terrine de volaille automnale dans laquelle les cornes d’abondance du Jura donnent un arôme complexe et long en bouche. Les pistaches grillées viennent apporter une touche de croquant et de couleur ! Elle plaira aux amateurs de mets automnaux tout en variant des viandes de chasse.             Sans gluten ni lactose.

Composition : Dinde CH, foie de poulet CH, œufs, lard gras, cornes d’abondance, oignons, ail, pistaches, basilic, fécule de maïs, sel & poivre. Poids net : 125gr

 

Terrine de Truites de Gruyère & Truites Fumées

Désormais toute l’année, je réalise une terrine avec des truites et des truites fumées provenant de la pisciculture de Neirivue en Gruyère. Le mariage de ces deux produits donne une terrine très noble qui constitue une alternative élégante et locale au saumon fumé.                                                                      Sans gluten.

Composition : Truites (CH), œufs, truites fumées(CH), crème double, oignons, ail, herbes de Provence, sel, poivre. Poids net : 115gr

 

Terrine de Truites & Tomates Séchées (Saisonnière)

Arrivée la fin de l’été, j’aime cuisiner une terrine de truites (de Neirivue) accompagnées de tomates séchées et de basilic afin de profiter des dernières belles journées ensoleillées tout en se rappelant les saveurs de vacances dans le Sud.                                                                                                                 Sans gluten.

Composition : Truites (CH), œufs (CH), crème double, tomates séchées, oignons, ail, basilic, sel, poivre. Poids net : 115gr

 

Terrine Végan Houmous & Légumes d’Été (Saisonnière)

L’houmous est une purée de pois chiches traditionnelle du bassin méditerranéen. Je le cuisine avec une sauce tomate maison, très réduite, ainsi que les meilleurs légumes que l’été apporte dans nos potagers, aubergines violettes, poivrons, courgettes & tomates. Le tout relevé d’une pointe de piment d’Espelette.                                                            Sans gluten, ni lactose, ni œufs.

Composition : pois chiches, tomates, courgette, aubergine, poivron, oignons, ail, huile d’olive, basilic, sel, poivre, piment d’Espelette, agar agar. Poids net : 115gr

 

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