Provenance des Matières Premières

Soucieux des ingrédients que j’utilise lors de la confection de mes produits, je sélectionne rigoureusement les maraîchers, éleveurs, poissonniers, épiciers, … avec lesquels je travaille. N’ayant rien à cacher voir plutôt tout à mettre en avant, je vous présente ici l’origine de mes ingrédients principaux!

  • Cochon
    • À la base de nombreuses terrines, le porc est relativement facile à trouver dans la mère patrie des Jambons de la Borne. Encore faut-il en trouver du bon! Les miens proviennent de la  Boucherie de La Tour à Vuadens. Ce sont des cochons de la région qui sont abattus à Vaulruz ce qui implique un transport très court et donc moins de stress pour l’animal.
  • Dinde
    • La viande de dinde provient uniquement de Thurgovie, elle est produite dans des élevages répondant aux normes SRPA (liberté toute la journée en prairies naturelles, nourriture naturelle exempte d’OGM) ainsi qu’aux normes PER qui imposent une gestion écologique de l’exploitation.
  • Agneau
    • Ma viande d’agneau provient uniquement d’un petit élevage paissant entre la Valsainte ou Semsales en Gruyère. Ils sont préparés par la Boucherie Moret à Bulle.
  • Cerf
    • L’automne venu, je ne me fournis qu’à la Ferme de l’Abbaye en Gruyère, premier élevage suisse de cerfs. Ces animaux bénéficient de larges enclos donnant sur la forêt qui leur fourni l’essentiel de leur nourriture. Seul du foin est proposé en complément en hiver.
  • Truites
    • Mes terrines de poisson ne sont composées que de truites qui proviennent de la Pisciculture de Neirivue. L’implantation de la pisciculture sur la rivière permet aux truites de vivre une eau relativement froide (5-9°C) et saine (eau de source). La truite grandit ainsi plus lentement et possède une chaire ferme et goûteuse.
  • Foie Gras & Canards
    • Le foie gras que j’utilise provient exclusivement de petits élevages fermiers. Ce sont des canards fermiers, protégés par l’IGP ‘’Canard du Sud-Ouest’’ ainsi que le label rouge, cela garantit un élevage en plein air, une alimentation essentiellement faite d’herbe et de maïs et une durée de vie 2 à 3 fois supérieure à un élevage conventionnel. Ils sont importés en Suisse par « Bonne Saveur, Bonne Humeur » à Echallens.
  • Œufs
    • Les œufs qui donnent une bonne tenue à mes terrines proviennent de divers petits élevages en plein air du canton de Fribourg.

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *